Por: Guadalupe Traslatti Pante
Num sítio rural, localizado na Linha Taimbé, distrito de Criúva, está o “Nosso Galpão”, de propriedade de Claudia Traslatti e seus filhos, Pablo, Ulysses e eu, Guadalupe. Herdamos esta “colônia”, assim chamado este tipo de montante de terras, de nossos avós Waldemar José Pante e Lorena Covolan Pante.
Mas a história de cultivo dessas terras para o nosso sustento se inicia em 1980 com o casamento de nossos pais, Átilas Raimundo Pante e Cláudia Maria Traslatti, passando estes a cultivar milho e criar gado. O parreiral, que existe na propriedade desde a compra, foi plantado pela família Pasqualini. Até hoje é preservado e a produção é de uva orgânica. A uva colhida no mês de janeiro é transformada em suco totalmente natural, com a parceria da nossa amiga, especialista em doces e sucos, Rosa Pessalli. O suco é servido aos visitantes nas refeições e consumido pela família ao longo do ano. Muito antes de se tornar um local turístico, a propriedade era utilizada para lavouras onde era cultivado além de uva, do milho e criação de gado, também feijão, cenouras, feijão de vagem, ervilha, alho, tomate. Também havia uma grande estufa onde se cultivavam hortaliças.
No velho galpão que existia na propriedade desde a compra (que durou em torno 80 anos) guardávamos os implementos agrícolas, lavávamos as cenouras e servia também para guardar o estoque da produção. O velho galpão não resistiu ao tempo e foi preciso substituí-lo pelo o atual. O atual galpão existe desde 2016 e foi construído por nós e a ajuda de muitos amigos e familiares, reutilizando materiais de outras obras, a madeira dos eucaliptos que tem na propriedade, além de outros materiais alternativos e muita criatividade.
Já o galpão menor, onde hoje é a cozinha, foi construído em 1990, era um estábulo onde nosso saudoso pai, Átilas, ordenhava as vacas. Nos últimos 15 anos já passou por muitas mudanças até nos darmos conta que estávamos diante de um lugar muito aconchegante e ideal para recebermos pessoas nos jantares quando a chuva impedisse que ocorresse o tradicional jantar ao redor da fogueira no interior da mata durantes as trilhas noturnas. Dessa necessidade surgiu o atual espaço “Nosso Galpão”.
Atualmente o espaço é utilizado para eventos e também para outras atividades como o passeio "Pais e Filhos" pois temos uma estrutura externa com arvorismo, falsa baiana, açude para jangada e trilhas. Além de almoços, café e jantares, tudo mediante com reserva.
Não podemos deixar de destacar a Réplica de Casa Subterrânea de Índios Kaingangs, construída pela família para homenagear os antigos moradores destas terras serranas e proporcionar aos visitantes o conhecimento dessa cultura que pode ser vivenciada aqui em Criúva.
É um local simples e aconchegante, onde nos sentimos muito orgulhos de poder receber a sua família e amigos para momentos felizes.
Agende conosco esta vivência.